0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
22:50:48 - 21.11.2018

Кикбоксинг. Крестник Чака Норриса

Кикбоксинг. Крестник Чака Норриса

Кикбоксинг – относительно молодой вид боевого искусства. Он зародился в конце 70-х годов XX века, разрешив извечный спор приверженцев разных стилей ведения спортивного поединка.

Что лучше и эффективнее: бокс или каратэ? А что если – то и другое сразу?

Вот так классический английский бокс гармонично соединился с каратэ. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквондо и тайского бокса, а в начале XXI века кикбоксинг обрел уже свою собственную, уникальную технику.

Говорят, что название кикбоксинг появилось с легкой руки… вернее, «с ноги» Чака Норриса. В буквальном переводе оно означает «удар ногой и бокс» и вошло в обиход после «Первого Европейского турнира по каратэ всех стилей», который прошел в мае 1974 года.


Чак Норрис

Из бокса кикбоксинг позаимствовал челночное передвижение, нырки, уклоны и удары руками: прямой, боковой (хук и свинг), снизу (аперкот), каждый из которых может быть нанесен с передней (джеб) или дальней, сильнейшей руки (панч).

Стойка может быть левосторонняя (для правшей) и правосторонняя (для левшей), но средняя дистанции немного больше, чем в боксе, из-за ударов ногами, которые имеют большую амплитуду.

Каратэ обогатило кикбоксинг ударами ногами. В принятой сейчас английской транскрипции это фронт-кик (прямой удар), бэк-кик (задний удар), джампинг-кик (удар в прыжке), кресент-кик (обратный боковой удар), раунд-кик (круговой удар), сайд-кик (боковой удар), экс-кик (удар сверху), хук-кик (удар-крюк) и лоу-кик — удар голенью в бедро или колено соперника, разрешенный не во всех разделах кикбоксинга.

Из каратэ пришел и удар рукой бэкфист (раскручивающийся удар правой рукой), которого нет в боксе. Это дальний удар с поворотом тела на 360 градусов, который наносится тыльной стороной перчатки.

Кроме этого, в кикбоксинге разрешены подсечки (фут-свипс), которые наносятся строго «стопа в стопу» и запрещены выше.

Современный кикбоксинг многолик и многогранен, он объединяет в себе сразу несколько разделов, каждый из которых имеет свои правила и разную степень контакта с противником.


РАЗДЕЛЫ КИКБОКСИНГА

Поинтфайтинг (раньше назывался семи-контакт) – самый изящный и нетравматичный раздел кикбоксинга, в котором категорически запрещены сильные удары. По сигналу рефери начинается бой, в котором два бойца стараются нанести удар противнику. Бой останавливается после каждого достигшего цели удара для начисления очков, которые сразу отражаются на табло. Секундомер тоже останавливается, так что раунд продолжается «чистое время».

Заниматься поинтфайтингом могут даже самые маленькие спортсмены, начиная с первоклашек. Это дает хорошую растяжку, координацию движений и скорость, при этом без риска получить травму от сильного удара.

Поинтфайтинг

Лайт-контакт – аналогичен по силе ударов: акцентированные удары здесь тоже запрещены. Но, в отличие от поинтфайтинга, здесь бой не прерывается. Победа начисляется по очкам, за достигшие цели удары. Удары руками и ногами разрешены только выше пояса.

Кикбоксинг лайт-контакт

В двух этих легких по силе ударов разделах используются специальные, «антинокаутовые», перчатки, препятствующие полному сжатию кулака.

Из защитной экипировки используются кикбоксерские шлемы (в отличие от боксерских, у них обязательно должна быть защита от ударов сверху экс-кик), футы на стопу и щитки на голень.

Остальные разделы кикбоксинга более жесткие, в них, как и в боксе, победа может быть достигнута и по очкам, и нокаутом. Заниматься ими, как и боксом, рекомендуется не раньше, чем с 10-12 лет. И перчатки здесь тоже используются боксерские.

Фулл-контакт – засчитываются акцентированные удары руками и ногами, только выше пояса. Спортсмен обязательно должен нанести определенное количество ударов ногой или подсечек, которые считает специальный судья – так называемый «счетчик ног».

Фулл-контакт

Фулл-контакт с лоу-кик – к ударам, разрешенным в фулл-контакте, добавляется круговой удар ногой по бедру лоу-кик.

И, наконец, раздел К1 – это наиболее жесткий и бескомпромиссный кикбоксинг. Здесь разрешены лоу-кик и удары коленями.

Лоу-кик


ЭКИПИРОВКА


Для занятий кикбоксингом понадобятся в первую очередь перчатки (боксерские или для семи-контакта, в зависимости от раздела), футы на стопы, щитки на голень и кикбоксерский шлем с защитой сверху.

Кроме этого, обязательно купите защиту для зубов. Капа в кикбоксинге такая же, как в боксе. Ее нужно подогнать индивидуально, для этого капу перед применением надо один раз, как говорят бойцы, «сварить». Процесс этот лучше проделать в соответствии с инструкцией производителя, которая обычно прилагается к капе. Общий принцип: капу опускают в кипяток, потом быстро — в холодную воду и зажимают зубами, чтобы придать нужную форму.

Кстати, не забудьте еще одну важную для любого единоборства часть экипировки — паховую защиту, которая, понятное дело, будет разной конструкции для мужчин и женщин.

Для спортсменок понадобится защита груди (она практически одинакова для всех видов единоборств).

Кроме перчаток, обязательно приобретите еще и бинты. Подойдут боксерские. Это защитит суставы кисти при нанесении ударов.

И еще один важный момент. Спортивную экипировку для кикбоксинга нужно приобретать в специализированных спортивных магазинах – таких, как Budosport+Forward Красноярск.

Квалифицированные продавцы-консультанты подскажут, что именно понадобится для занятий тем или другим видом единоборств, и помогут правильно подобрать размер индивидуально для Вас.

22:50:48 - 21.11.2018
Возврат к списку